اللجنة الدائمة للجودة

اللجنة العليا الدائمة للجان المرجعية

تقوم اللجنة العليا الدائمة للجان المرجعية برسم السياسات العامة للجان المرجعية في الجامعة ووضع الاجراءات التنفيذية لعمل اللجان المرجعية الدائمة للبرامج الأكاديمية من خلال مؤشرات أداء محددة , اضافة الى عمليات المتابعة وتقديم التوصيات المناسبة. ويتم تشكيل اللجنة وفق الآليات التالية:

أولاً: عضوية اللجنة:
تتكون عضوية اللجنة العليا الدائمة للجان المرجعية من كل من:

• سعادة الاستاذ الدكتور/ وكيل الجامعة للتخطيط والتطوير والجودة ... رئيس اللجنة
  • سعادة الاستاذ الدكتور/ وكيل الجامعة للشئون التعليمية ... نائب رئيس اللجنة
  • سعادة الدكتور/ عميد ضمان الجودة والاعتماد ... أمين وعضو اللجنة
  • سعادة الدكتور/ مشرف الجودة في وكالة الجامعة للشئون التعليمية ... عضواً
  • مستشارون ... يتم الاستعانة بهم حسب متطلبات سير العمل في اللجنة العليا.

ثانياً: مهام واختصاصات اللجنة:
تقوم اللجنة العليا الدائمة للجان المرجعية بالمهام التالية:

1. الإشراف على إجراء انتخابات رئاسة وعضوية اللجان المرجعية الدائمة للبرامج الأكاديمية.
  2. إقرار الاستراتيجيات والسياسات العامة المتعلقة بعمل اللجان المرجعية الدائمة للبرامج الأكاديمية.
  3. توفير الدعم اللازم لضمان تفعيل مهام واختصاصات اللجان المرجعية الدائمة للبرامج الأكاديمية.
  4. وضع مؤشرات اداء اللجان المرجعية الدائمة للبرامج الأكاديمية.
  5. الإشراف المباشر على أعمال اللجان المرجعية الدائمة للبرامج الأكاديمية.
  6. تقييم انجازات اللجان المرجعية الدائمة للبرامج الأكاديمية وفق مؤشرات الأداء.
  7. اعتماد التقارير الدورية الواردة من اللجان المرجعية الدائمة للبرامج الأكاديمية.
  8. متابعة تنفيذ المشاريع التي تقع في نطاق مسئوليات اللجان المرجعية الدائمة للبرامج الأكاديمية.
  9. إعداد تقارير الانجاز ورفعها لمعالي مدير الجامعة.
  10. تكليف مستشارين لمراجعة وتقييم أعمال محددة حسب متطلبات سير العمل في اللجنة العليا.

ثالثاً: أحكام عامة

1. رئيس اللجنة العليا الدائمة للجان المرجعية هو الرئيس المُكلف (من معالي مدير الجامعة) حيث يقوم بالمهام الآتية:
  • تمثيل اللجنة العليا الدائمة للجان المرجعية أمام إدارة الجامعة.
  • الدعوة لاجتماع أعضاء اللجنة العليا الدائمة للجان المرجعية.
  • رئاسة جلسات اجتماع اللجنة العليا الدائمة للجان المرجعية، وإدارتها.
  • التصديق على المجالس والقرارات الصادرة من اجتماعات اللجنة العليا الدائمة للجان المرجعية.
  • توزيع المهام على أعضاء اللجنة العليا الدائمة للجان المرجعية.
  • الإشراف العام على جميع شؤون اللجنة العليا الدائمة للجان المرجعية (إدارياً ومالياً وفنياً)،

بند(2): نائب رئيس اللجنة العليا الدائمة للجان المرجعية هو النائب المُكلف (من سعادة رئيس اللجنة العليا) حيث يقوم بالمهام الآتية:

• تمثيل رئيس اللجنة العليا الدائمة للجان المرجعية في حالة تغيبه (وفقاً للصلاحيات والتفويضات التي يمنحها له الرئيس).
  • تحديد موعد جلسات اللجنة العليا الدائمة للجان المرجعية (بناءً على توصية من رئيس اللجنة).
  • إعداد خطط العمل التفصيلية والتي ستناقش خلال الجلسات.
  • متابعة تنفيذ القرارات الصادرة عن اللجنة العليا الدائمة للجان المرجعية.
  • التواصل مع رئيس اللجان المرجعية الدائمة.
  • إعداد تقارير الانجاز ورفعها الى رئيس اللجنة العليا الدائمة للجان المرجعية.

بند(3): أمين اللجنة العليا الدائمة للجان المرجعية هو الأمين المُكلف (من سعادة رئيس اللجنة العليا) حيث يقوم بالمهام الآتية:

• التجهيز الفني والإداري لانعقاد جلسات اللجنة العليا الدائمة للجان المرجعية وإعداد جدول أعمال تلك الجلسات بالتنسيق مع الرئيس.
  • التعاون مع نائب الرئيس في إعداد التقرير الدوري عن اللجنة العليا الدائمة للجان المرجعية.
  • تهيئة الوثائق المتعلقة بالموضوعات المدرجة في جدول الأعمال التي تتطلبها الجلسة.
  • توثيق محاضر الجلسات، وإخطار الأعضاء بنسخة معتمدة من تلك المحاضر.
  • استلام المخاطبات الواردة إلى اللجنة العليا الدائمة للجان المرجعية وعرضها على الرئيس.

بند(4): عضو اللجنة العليا الدائمة للجان المرجعية هو مشرف الجودة للشئون التعليمية بوكالة الجامعة للشئون التعليمية والمكلف من (سعادة رئيس اللجنة العليا) حيث يقوم بالمهام الآتية:

• القيام بالمهام الموكولة إليه من قبل رئيس اللجنة العليا الدائمة للجان المرجعية،
  • تقديم المقترحات التي تسهم في تحقيق اهداف اللجنة العليا الدائمة للجان المرجعية.
  • المساهمة في إعداد سياسات واجراءات عمل اللجان المرجعية الدائمة للبرامج الاكاديمية.
  • المساهمة في تقييم التقارير الواردة من اللجان المرجعية الدائمة للبرامج الاكاديمية.

19/04/2017